Пробуждение на Азуза стрит: как началось самое великое пробуждение в истории человечества — Кафедральный собор "Храм Христа Спасителя" — Церковь "Слово Жизни"
wol@nebesnaya7.com +7-4842-525480

Сейчас в Лос-Анджелесе проходит одна из самых крупных христианских конференций: 100-тысячный стадион наполнен людьми, приехавшими со всего мира. Христианский мир празднует 110-ю годовщину пробуждения на Азуза Стрит. Пробуждение, которое без преувеличения можно назвать одним из самых сильных в истории христианства. Пробуждение, которое дало толчек пятидесятническо-харизматическому движению по всему миру. Пробуждение, которое сегодня насчитывает более 600 миллионов последователей.

К 1906 году Лос-Анджелес созрел к пробуждению. Христиане по всему городу молились и постились, ожидая излияния Духа Святого. Эту ревность подогревали слухи, доносившиеся из Европы, о неслыханном пробуждении в Уэльсе под предводительством 26-летнего Эвана Робертса. Местный пастор Франк Бэртлиман даже написал письмо Эвану Робертсу, ища совета и водительства. Эван кратко ответил: «Соберите людей, которые готовы на все. Молитесь и ждите. Верьте Божьим обетованиям. Собирайтесь каждодневно и Бог ответит».

William_J._SeymourСтоит отметить, что за пять лет до этого, пастор Чарльз Пархам пережил крещение Святым Духом с говорением на иных языках вместе со своими студентами в городе Топека, штат Канзас. Несмотря на все его усилия это движение не было массовым, и только единицы людей с тех пор получили крещение Святым Духом. В 1905 году Пархам переехал в Хьюстон, чтобы открыть новую Библейскую школу и продвигать новое учение.

Одна сестра из церкви посоветовала молодому темнокожему пастору Вильяму Сеймуру записаться в эту школу. Но была одна проблема. В то время в южных штатах был в самом разгаре печально известный закон, который не позволял находиться в одном классе белым и черным людям вместе. Сеймур настолько сильно хотел услышать учение Пархама о крещении Святым Духом, что он попросился сидеть в другой комнате и слушать лекции через открытую дверь! Каждый день он впитывал каждое слово через щель, хотя сам так и не получал крещения.

В феврале 1906 года Церковь Святости в Лос-Анджелесе, которая была без пастора, решила пригласить Сеймура на пару недель для евангелизации. Когда Сеймур приехал, он первым делом начал учить о крещении Духом со знамением иных языков. Его учение лидеры церкви встретили, мягко говоря, враждебно. Во-первых, это было что-то новое, никто не говорил на языках до этого, во-вторых, у Сеймура была только теория, так как он сам не был крещён и не мог подтвердить своё учение на практике.

Через пару недель, когда Сеймур в очередной раз пришёл на служение, то двери церкви оказались закрытыми, и его не пустили в здание. Но одна семья из церкви подошла к нему и пригласила проводить молитвенные служения у себя дома. Перебравшись туда, Сеймур продолжал проповедовать своё послание, но ничего не происходило, никто не получал крещения.

Перед Пасхой 1906 года Сеймур взял десятидневный пост, в котором решил усиленно искать Бога, чтобы Бог подтвердил Своё Слово и послал Свой Дух. На третий день поста по дороге на собрание, Сеймур зашёл помолиться за исцеление одного человека. Когда он начал молиться, Дух Святой сошёл на больного, и тот не только получил исцеление, но и заговорил на непонятном языке! Обрадовавшись, они вдвоем побежали на Богослужение. Когда на служении исцелённый брат начал рассказывать своё свидетельство, обстановка в церкви накалилась до предела. И когда после того свидетельства все встали для молитвы, исцелённый поднял руки к небу и громко начал молиться на языках, то сошёл Дух Святой, и 6 человек из присутствующих заговорили на языках, включая Джейн Мур, будущую жену Сеймура. Когда она получила крещение, её наполнила огромная сила. Дженни подбежала к рядом стоящему фортепиано и начала играть великолепные мелодии, а также петь на Иврите, хотя до этого она никогда не играла на пианино и не учила Иврит. Стоит отметить, что умение играть на фортепиано у неё так и осталось на всю жизнь.

После этого события, у Сеймура появилась такая ревность, что он закрылся в своей комнате и всю ночь вопил к Богу о крещении Святым Духом. Под утро Дух Святой сошёл на него с огромной силой и Сеймур заговорил на иных языках!

Новость о том, что Бог сошёл на людей на молитвенном служении, молниеносно разнеслась по всей Калифорнии и за её пределами. Из-за большого наплыва людей, служения начали проводить на улице, на огромной террасе возле дома. Служения проходили каждый день и длились с утра до самого вечера.

blogger-image--996990641И вот однажды во время служения терраса обвалилась и все поняли, что надо искать другое здание. Кто-то предложил старую конюшню, которая находилась в самом бедном районе Лос-Анжелеса на 312 Азуза Стрит всего за 8 долларов в месяц. Немножко убрав здание и сделав наспех деревянные лавки, новоиспеченная церковь перебралась туда.

Служения на Азуза Стрит были необычными. Главным феноменом стало то, что там собирались и белые, и черные, и бедные и богатые. И каждый раз люди собирались и ждали, чтобы сошло Божье присутствие.

На служениях не было подготовленных проповедей или песен: все было спонтанно. Кого Дух вёл, тот вставал и делился словом.

На тех служениях не было места гордости, все было в большом смирении. Пастор Сеймур всегда сидел на первой лавке, и когда начиналось служение, он становился на колени, надевал на голову большую коробку из-под обуви, чтобы не отвлекаться, и молился. Время от времени он выкрикивал: «Освятитесь, кайтесь перед Богом!».

Услышав о новом движении, толпы людей начали массово съезжаться со всего мира на Азуза Стрит, чтобы посмотреть, что же там происходит. Корреспонденты ведущих изданий приходили, чтобы сделать репортажи о фанатиках. Был один известный случай, когда корреспондент из Европы приехал туда, чтобы высмеять секту в своих статьях. Когда он сидел на задней лавке, одна женщина встала и начала говорить на его языке, призывая его покаяться. После служения он подошёл к ней и спросил, откуда она знает его прошлую жизнь и иностранный язык, на что она ответила, что знает только английский, и просто молилась в Духе на языках.

Всех удивляло одно: как так, что Бог выбрал самый заброшенный район Лос-Анджелеса и простого, безграмотного, слепого на один глаз сына раба, который говорил на очень неграмотном английском, чтобы стать каталистом самого великого пробуждения за всю историю человечества?

С Азуза Стрит огонь пятидесятницы перешёл на Европу.

В эти дни христианский мир отмечает 110 годовщину величайшего евангельского движения в истории современной церкви. В 1906 году в Лос-Анжелесе на улице Азуза в бывшем коровнике, наспех переделанном под проведение собраний, небольшая группа христиан постилась, молилась и искала лица Божьего.

Именно тогда произошло величайшее излияние Святого Духа в истории Церкви. Небольшой огонь, зажженный в коровнике, быстро распространился, затрагивая сотни, тысячи и миллионы людей по всему миру. Движение в духовных дарах, крещение во Святом Духе, миссионерское движение привлекло многих и повлияло на ход истории человечества. Искры этого костра разлетелись по всему миру, зажигая города, страны и континенты.

VoronaevОдной из таких искр стал Иван Ефимович Воронаев – баптистский пресвитер, недавно эмигрировавший с семьей из России в Америку. Привлеченный слухами о Божьих деяниях, он приехал в Лос-Анжелес, чтобы посмотреть и проверить то, о чём говорили на каждом углу. Он получил крещение Духом Святым, и всё его сознание было полностью перевернуто этим переживанием. Вскоре он почувствовал призыв Божий и вместе со всей семьей отправился обратно в Россию.

Дорога оказалась долгой – пароход, на котором семья Воронаевых пересекла океан, на 10 месяцев задержался в Болгарии. И в этот период Бог использовал Ивана Ефимовича, чтобы поднять там 19 церквей! В 1920 году он прибыл в Одессу. После двухнедельного «карантина» в застенках НКВД он начал проповедовать Евангелие, и результатом его труда для Господа стал огонь пробуждения, вспыхнувший по всему югу Советского Союза. Уже в 1926 году в Одессе состоялся первый съезд Христиан Веры Евангельской. А через четыре года, в 1930 году, состоялся следующий съезд, на котором присутствовало более 500 пасторов! Всего за десять лет было основано несколько сотен общин и тысячи людей обратились к Богу!

Сегодня в России около пяти тысяч евангельских церквей, все они – результат невероятной Божьей работы, которая была совершена через Воронаева. Начав проповедь на юге Украины, он двинулся на восток и добрался до Центральной Сибири, проповедуя Благую Весть и насаждая церкви.

В 1936-1937 годах Иван Воронаев находился в Калуге в тюремном заключении, переживая тяжкие времена гонений и преследований за проповедь Евангелия, где и принял мученическую смерть за Христа.

2016.02.02 Шапка на новый сайт 1340-500Для увековечивания памяти о жизни и вере основателя пятидесятнического движения России почитаемого христианами всего мира великомученика И.Е. Воронаева в 2006 году на территории Церкви «Слово Жизни» установлен Памятный Покаянный Крест. Памятный Покаянный Крест является объектом почитания и паломничества для совершения памятных молитвенных и религиозных церемоний для многих христиан России и других стран мира.

Этой осенью в Церкви «Слово Жизни» будет праздноваться 80 лет существования нашей евангельской Церкви в Калуге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники:

1. http://www.romansavochka.com/2016/04/blog-post_10.html#more

2. http://covenant.ru/2016/04/11/110-letie-probuzhdeniya-na-azuza-strit/

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiGoogle+Поделиться