wol@nebesnaya7.com +7-4842-525480

10 мая 2017 года в Вашингтоне (США) начал свою работу Всемирный Саммит христианских лидеров в защиту гонимых христиан. Его организатором выступила Евангелистская Ассоциация Билли Грэма (ЕАБГ). Для участия в Саммите прибыли представители различных христианских конфессий из более чем 135 стран.

Принципиальное решение о необходимости проведения такого Саммита на международном уровне было озвучено в Москве в 2015 году на московском форуме «Религия и мир», когда глава Евангелистской Ассоциации Билли Грэма (ЕАБГ) преп. Франклин Грэм находился в России. Беспрецедентные в современной истории массовые гонения на христиан Ближнего Востока, Африки и других регионов мира можно поставить в один ряд с преследованиями христиан первых веков и массовыми репрессиями со стороны богоборческих режимов в XX веке. Саммит в защиту гонимых христиан призван стать площадкой для всестороннего обсуждения данной проблемы с целью изменения ситуации к лучшему. На форуме представлены Православная Церковь, Римско-Католическая Церковь, различные протестантские конфессии и Древние Восточные Церкви – Коптская Церковь, Сиро-Яковитская Церковь и Ассирийская Церковь Востока.

Саммит открыл президент Евангелистской Ассоциации Билли Грэма преп. Франклин Грэм, который в своем выступлении отметил, что целью форума является не объединение конфессий, а выражение солидарности с христианами, терпящими гонения в разных регионах мира. Также в первый день работы с небольшим приветствием выступил вице-президент США Майк Пенс. Приветствуя участников форума, М. Пенс засвидетельствовал, что он, в первую очередь, христианин, затем консерватор, а затем республиканец. Поделившись воспоминаниями о своих посещениях Ближнего Востока и встречах с местными христианскими иерархами, Майкл Пенс назвал происходящее в этом регионе подлинным геноцидом христиан.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом во второй день работы Саммита. «Церковь была повсеместно гонима в течение первых трех веков своего существования, да и в течение последующих веков христиане подвергались многообразным гонениям», – подчеркнул митрополит. «Практически не было в истории христианства такого столетия, когда они не были бы гонимы, – если не в одном регионе, то в другом», – засвидетельствовал иерарх. Геноцид христиан в наши дни происходит на глазах всего цивилизованного сообщества, но до недавнего времени в западном мире об этом единодушно молчали и политики, и средства массовой информации. «Сегодня этот «заговор молчания» удалось прорвать, о гонениях на христиан начали говорить на высоких международных площадках», – констатировал священнослужитель. Председатель ОВЦС МП также напомнил о том, что в мире мало известно о геноциде христиан, который развернулся в Африке. А между тем в Нигерии и окрестных странах террористы группировки «Боко харам» и кочевые племена убивают христиан целыми деревнями. Только в Нигерии экстремисты уничтожили за последнее время 900 храмов. Власти Северного Судана сбрасывают на христиан бомбы и подвергают их постоянной дискриминации. Нападения на христиан происходят в Сомали и Танзании.  В заключении митрополит сказал о значимости самого форума: «К нашему саммиту сейчас обращено внимание всего мира. Единым голосом христианские конфессии должны засвидетельствовать солидарность с нашими гонимыми братьями и сестрами, призвать мировое сообщество интенсифицировать усилия в борьбе с экстремизмом, терроризмом и христианофобией».

Всемирный Саммит в защиту гонимых христиан продлится до 13 мая, в пятницу 12 мая с небольшим обращением и призывом к молитве участников Саммита обратится глава РОСХВЕ епископ Сергей Ряховский.

 

 

 

 

 

По материалам пресс-службы РОСХВЕ с использованием материалов ОВЦС МП

 

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiGoogle+Поделиться