wol@nebesnaya7.com +7-4842-525480

9 сентября в рамках Юбилейной конференции «Церковь гонимая. Церковь непобедимая» в Калужском Кафедральном Соборе «Храме Христа Спасителя»  состоялось праздничное открытие памятной мемориальной доски в честь основоположника пятидесятнического движения в России Ивана Ефимовича Воронаева.

На торжественной церемонии открытия памятной мемориальной доски в честь И.Е. Воронаева были гости из Калужской, Орловской, Московской, Курской, Тульской областей, пастора и Епископа Калуги.

С вступительной речью на торжественном открытии выступил Его Преосвященство Епископ Калужский Альберт (Рактин). Он рассказал историю жизни почитаемого многими христианами мира служителя, Епископа и священномученика Ивана Воронаева.

В 1936 году Иван Ефимович Воронаев был сослан в Калугу из лагеря Ухтпечлаг, где он провел 6 лет своей жизни. Он приехал в наш город со своей супругой Екатериной Ивановной. В Калуге он жил, служил, проповедовал Евангелие и созидал церковь. Здесь же в Калуге Иван Ефимович был арестован и отправлен в ссылку в суровый сибирский край – город Мариинск.

5 ноября 1937 года за свою веру в Бога Иван Воронаев был расстрелян. Но Божья церковь в Калуге существует до сих пор!

В этом году мы отмечаем 80-летие мученической смерти основоположника пятидесятнического движения в России И.Е. Воронаева.

В честь этого знаменательного события, памятуя о самоотверженном труде Ивана Воронаева на Ниве Господней, мемориальная доска была установлена на стенах Кафедрального Собора «Храма Христа Спасителя»  города Калуги.

В торжественном открытии памятной мемориальной доски в честь И.Е. Воронаева принял участие Епископ, Заместитель Начальствующего Епископа РОСХВЕ (п) в Северо-Западном федеральном округе, полномочный представитель Начальствующего Епископа РОСХВЕ (п) Сергея Васильевича Ряховского в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Пастор Церкви «Миссия Благая Весть» (Санкт-Петербург) Дмитрий Дмитриевич Шатров.

Он ободрил верующих словами: «В 11 главе послания к евреям рассказывается о героях веры, которые стали для нас большим примером. И заканчивается эта глава таким образом: «те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства».

Наилучшей почестью, наилучшим актом уважения с нашей стороны в их адрес – это продолжать их дело. Чтобы они получили еще большую награду от Господа».

Руководитель историко-архивного отдела Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской (пятидесятников) Елена Михайловна Кондрашина: «Мы с вами все вместе только что стали свидетелями замечательного исторического события. Более того стали частью истории протестантизма. Потому что, оглядываясь назад, изучая историю, наблюдая за тем, как Церковь становилась, проходила, побеждала, как каждый из служителей и из прихожан выживали и выстаивали, мы способны смотреть вперед  и понимать, что нас ждет, как нам стоять в вере, не останавливаться и двигаться вперед, взирая на Начальника и Совершителя веры. Будем же писать историю вместе».

Также с торжественной речью выступили пастор Церкви «Святой Троицы» г. Курска Панченко Максим Алексеевич и пастор Церкви в г. Обнинске  Белебеха Игорь Анатольевич.

Завершилась церемония открытия памятной мемориальной доски совместным молебном.

 

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiGoogle+Поделиться