wol@nebesnaya7.com +7-4842-525480

Революция или реформация?

02.11.2009
Новости

31 октября весь протестантский мир отметил праздник Реформации.

Её начало положено в Германии в 16 веке, когда профессор Витенбергского университета, священник и доктор богословия Мартин Лютер, прибил свои 95 тезисов к дверям замковой церкви. Эти тезисы были направлены против продажи индульгенций – отпущения грехов за деньги. Таким жестом Мартин Лютер призвал задуматься своих современников о том, где находится истина: в словах Священного Писания или в человеческих традициях? Так было положено начало эпохи Реформации — изначально молодёжному движению за возвращение к евангельскому учению ранней христианской церкви.

Что принесла собой реформация: добро или зло? Кем был Лютер: раскольником, смутьяном, пробудившим неутверждённые души отойти от учения католической церкви или Божьим посланником, не побоявшимся противостать религиозной системе?

Революция – это насильственная смена одной идеологии на другую, бунт. Лютер же не планировал ни насилия, ни революции, он стал основателем реформации. Изучая Новый Завет, он понимал, что спасение дается человеку через веру, а не через дела. Он предпринял мужественный шаг, заявив, что церковь должна очиститься от пороков (в то время Папа имел несколько незаконнорожденных детей, а многие из его приближённых – тайных любовниц) и вернуться к евангельской чистоте, к истокам.

К сожалению, его поступок был воспринят как революция. Католическая церковь предприняла огромные усилия, чтобы остановить новое движение и даже убить Мартина Лютера. В те дни остановить одного человека было не трудно, но когда Сам Бог начал вдохновлять все новых последователей Лютера, распространять с необычайной силой его идеи, сопротивление стало бессмысленным. Религиозным лидерам того времени следовало бы распознать действие Божие и не препятствовать Святому Духу, но они оказались не готовы к этому. Они бы просто потеряли свои приходы и авторитет. На это, конечно, они не могли пойти. Можно было подавить революцию, но реформацию подавить невозможно. Её нужно было просто принять.

Лютер дважды присутствовал на судилище, где ему было предложено отречься от своих взглядов. И если в первый раз он почти сдался под мощным напором религиозной системы и общественного мнения, то во второй раз он был бескомпромиссен. Когда ему предложили отречься от своих убеждений, Лютер заявил: «Я не могу и не буду отрекаться, моё мнение находится в плену Слова Божия, а не Папы и Совета, которые так часто противоречат друг другу… На том стою и не могу иначе». Когда он вышел с папского собора, то заявил, подняв кулак вверх: «Я сделал это!». Он смог так поступить, потому что был уверен, что Бог — на его стороне, и он не сделал никакого греха против Бога и тех, перед кем держал ответ. Он не был революционером, он был реформатором.

Я ещё раз хочу подчеркнуть суть реформации: возвращение к учению первоапостольской церкви, к искренней вере, братолюбию, принятию друг друга, святости. Это было необходимо западной церкви в 16 веке, и это так нужно современным церквям России. Пусть Бог поможет нам стать свидетелями и участниками духовного преображения, реформации (но не революции!) в нашей стране. Мир вам!

Пастор Алексей Шиповский

член Союза журналистов РФ,

при исторической консультации Андрея Сысоева, настоятеля прихода Евангелическо-Лютеранской церкви Св. Петра и Павла, г. Воронеж

специально для www.cef.ru