wol@nebesnaya7.com +7-4842-525480

Христианин и боксер Олег Маскаев

24.05.2009
Новости

Может ли настоящий сильный мужчина быть христианином? Конечно, да! Так много стереотипов советского периода, да и массовой культуры старались представить верующего человека как слабого и безвольного. Однако это совершенно не так.

Мы уже говорили о верующих в Христа хоккеистах, а сегодня поговорим о верующем боксёре.

Краткая справка:

Олег Маскаев, известный в мире под именем The Big O, родился в Казахстане в 1970 году. На любительском ринге он выиграл первенство Вооруженных сил СССР, чемпионат армий Варшавского договора, Кубок СССР. Он многократный чемпион Азии, серебряный медалист чемпионата мира 1992 года. Затем последовал переход в профессионалы, и уже в 2006 году Олег завоевал титул чемпиона мира по версии WBC в бою с Хасимом Рахманом. В 2007 году он защитил свой чемпионский титул в Москве, в поединке с Питером Охелло. Олег Маскаев — прихожанин баптистской церкви и часто в интервью и выступлениях свидетельствует о своей вере.

История Маскаева интересна. Он любит повторять, что физическая сила еще не говорит о том, что человек силён морально и духовно. Было время, когда он надеялся лишь на себя, на свою силу, но это не привело его к успеху. Очень рано он оторвался от своей семьи, от родителей, стараясь пробиться в жизни сам, без их поддержки.

«Бессилие мое выразилось в том, что я был очень одинок, а значит — слаб. Что такое быть сильным, мне стало понятно лишь тогда, когда я уверовал в Господа Иисуса Христа. Он дал мне силу, семью, очаг, дал мне всё, что я имею сегодня». сказал Олег Маскаев, в интервью журналу «Решение».

Чемпиона мира по версии WBC — Олег Маскаев

Свою будущую жену Светлану Маскаев встретил в Узбекистане. У них родились четыре дочки. Олег считает, что подарив ему семью, Бог избавил его от многих ненужных проблем. Семья очень дисциплинирует, считает Маскаев. Родители жены, а также её бабушка и дедушка были христианами. Они постоянно молились за своих молодых — в то время Светлана и Олег ещё не были верующими. Но они посещали церковные собрания, и вот однажды Святой Дух коснулся их, и они покаялись. Это случилось в Ташкенте, в 1991 году. Когда Маскаева спрашивают о том, как он может совмещать веру в Бога с таким агрессивным занятием, он отвечает, что бокс — это мужской вид спорта, а примеры мужского противостояния встречаются и в Библии. Например, сражение Давида и Голиафа.

Среди военнослужащих разных стран мира много христиан. Маскаев считает, что Господь хочет видеть своих детей везде, во всяком деле, чтобы они прославили Его своим трудом.

«Я спортсмен, и моя работа дает мне возможность свидетельствовать людям о Боге. Не стал бы Маскаев чемпионом мира, им стал бы другой. Но Господь благословил меня, и я сегодня использую данный мне Богом шанс: свидетельствую миру о примирении, которое дает людям Бог в Иисусе Христе», — говорит Олег Маскаев

В семейной жизни Маскаева всё, как в Библии: муж — глава жене, мужу глава — Христос. Мужчина трудится и оберегает своих домашних. Знаменитый боксёр уверен — настоящей гармонии человек может достигнуть лишь во Христе.

У Олега Маскаева всегда есть, что сказать молодым. Ведь он знает, что почём в этой жизни:

«Господь меня нашел, когда я был на распутье. Я мог бы натворить очень много ошибок. И, слава Богу, что Он меня вовремя отыскал, разбудил и показал тот Путь, на котором я нашел себя. Этот Путь дает нам в жизни всё. Ребятам и молодежи я желаю, чтобы они тоже нашли этот Путь, чтобы они узнали Бога. И чем раньше они найдут Его, тем лучше будет для них. Это самое главное».

Нам остаётся прекрасному боксёру и человеку новых свершений: в спорте, в общественной и семейной жизни. И пусть его пример послужит жизненным ориентиром для многих и многих людей.