wol@nebesnaya7.com +7-4842-525480

Малый собор РОСХВЕ состоялся 23-25 октября 2018 года в Москве, событие посвящено теме «Миссия Бога. миссия церкви, миссия христианина».

«Никогда, ни при каких обстоятельствах не переставай проповедовать слово Божие, обличай согрешающих, предостерегай, терпеливо увещевай и учи неустанно» (2-е Тим. 4:2)

23 октября 2018 года в Москве состоялось торжественное открытие Малого собора РОСХВЕ: «Миссия БогаБ миссия Церкви, миссия христианина». Санкт-Петербургская церковь «Миссия Благая весть» познакомила московских участников Собора со спектаклем «Сын», который ставит уже много лет. Спектакль  «Сын» — это масштабное зрелище, ярко и образно повествующее об истории спасения. В Москву со спектаклем приехали около 100 человек — это актеры, музыканты, технический персонал. Двухчасовое действие никого не оставило равнодушным: легендарные христианские гимны перемежались с современными ритмами, чем придавали библейскому сюжету особую актуальность. Овация в завершении представления была абсолютно заслуженной. Столь ярко и грандиозно Собор РОСХВЕ еще не начинался.

С приветственным обращением к Собору выступили представители Администрации Президента РФ, Московской городской думы. Правительства Москвы, а также представители других конфессий, в том числе и Русской Православной Церкви. Предварило открытие Собора начало выставки миссионерских проектов «До края земли», где были представлены проекты миссионерского служения «Слово жизни» (Дмитрий Кравченко), фестиваль короткометражного кино «Светлый ангел» (Сергей Рельев), а также творческие и благотворительные проекты церкви «Миссия Благая весть» (епископ Дмитрий Шатров).

В Соборе приняли участие пастора нашей церкви: Его преосвященство Епископ Калужский Альберт (Раткин),  Аверичев Дмитрий Валентинович и молодежный пастор Шихтенков Константин Андреевич.

Собор обратился ко всем церквям и объединениям РОСХВЕ с призывом к деятельному учению в миссии. Поручения «идти и научить все народы» — это не только Божий призыв к своему народу. Посвящение благовестию есть также условия здорового состояния церкви и верующих. «Миссия — лекарство от всех болезней церкви». — заявил один из выступающих. Без активного вовлечения в благовестие церковь деградирует и умирает. Все три дня на Соборе были озвучены доклады о миссионерской работе в церквях России и за ее пределами.

О проекте для благовестия через интернет — YesHeis, рассказал пастор Константин Шихтенков (молодежный пастор церкви «Слово Жизни» города Калуги).46031_330472_16796484_b2a7aeac1b 46031_330472_16796457_7db3db6838 46031_330472_16792959_cd86411e97 46031_330472_16792958_304a008fbd 46031_330472_67a58bc32c

Важной частью работы Собора стало участие гостей из-за рубежа: Дэвида Хасавея, пастора Александра Шевченко и Карла Густава Северина. Их вклад в соборную работу позволил поместить рассуждения о миссии наших церквей в более широкий контекст миссионерской работы в мире в целом. Выступления пионеров миссии в России Дэвида Хасавея и Карла Густава Северина стали настоящим призывом к участникам Собора сделать миссию фокусом жизни и служения.

Последний день был посвящен формированию Координационного совета миссионерских служений РОСХВЕ и подготовке итоговых документов. Окончанием стало торжественное богослужение с причастием, в ходе которого глава РОСХВЕ обратился к участникам  напутствием на год.

Начальствующий епископ Сергей Ряховский поблагодарил участников Собора. В частности, он сказал следующее: «Я благодарю Бога за прошедший Собор, мы были искренни, и документы, которые мы приняли, тоже важны. Потому что мы должны понимать, что, что наступает время, когда кесарь будет требовать кесарево, а Бог будет ждать Божие, и нам нужно быть кроткими, смиренными, но дерзновенными и делать Божью работу».

Малый Собор РОСХВЕ проходит ежегодно осенью, в его работе принимают участие священнослужители РОСХВЕ. В обязательном порядке в нем участвуют главы централизованных религиозных организаций — членов РОСХВЕ, члены Правления РОСХВЕ, члены Духовного совета РОСХВЕ, заместители Начальствующего епископа РОСХВЕ, полномочные представители представители Начальствующего епископа РОСХВЕ в регионах, члены Экспертного Совета РОСХВЕ. Также приглашены к участию первые пасторы местных религиозных организаций — членов РОСХВЕ. По согласованию с организаторами и благословению старшего пастора в Соборе могу принять участие вторые пасторы и делегаты от церквей РОСХВЕ.

Раз в четыре года проходит Большой Собор, на котором проходят выборы Начальствующего епископа, Духовного и Экспертного Советов Росхве (ближайший Большой Собор состоится в 2019 году).

По материалам cev.ru

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiGoogle+Поделиться