wol@nebesnaya7.com +7-4842-525480

Начальствующий епископ РОСХВЕ (п) Сергей Ряховский посетил Сирию и Ливан в составе Межрелигиозной рабочей группы

19.02.2018

9 февраля 2018 года завершилось пребывание в Сирии и Ливане Начальствующего епископа РОСХВЕ (п) Сергея Ряховского в составе делегации Межрелигиозной рабочей группы Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Поездка прошла в рамках проекта по оказанию помощи сирийскому народу от религиозных общин России. Это было первое посещение Сирии межрелигиозной делегацией подобного уровня.

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский по возвращении в Москву поделился с пресс-службой РОСХВЕ своими впечатлениями и оценил значимость проекта в целом:

«Прежде всего, я считаю, что эта поездка была очень важной. Подобных визитов священнослужителей разных религий и конфессий в горячие точки мира не было. Причем это была не просто поездка со словами ободрения. Мы доставили помощь, собранную верующими разных конфессий всей нашей многонациональной и многоконфессиональной Родины. Я очень благодарен Богу, что мы смогли в таком уникальном составе христиан и мусульман совершить эту гуманитарную миссию.

Во-вторых, уверен, что подобная поездка важна не только для Сирии, но и для России. Основные российские конфессии вместе оказывали помощь всем нуждающимся вне зависимости от их религиозной принадлежности, т.е. не каждый помогал своим, а вместе помогали всем. Мы раздавали помощь в мечетях, в христианских церквях, в приютах, в лагерях беженцев и просто на улицах. Считаю, что это очень важно. Таких крупных совместных гуманитарных проектов религиозное сообщество нашей страны еще не осуществляло.

Мы послали в общество очень важный импульс, что люди разных религий, люди разных христианских традиций могут объединиться и делать вместе большое общее дело. Это проект продемонстрировал, что уровень межрелигиозного взаимодействия в стране поднят на новый уровень. От встреч, заседаний и обмена мнениями мы перешли к конкретным делам, причем сразу на международном уровне. Это очень важно для российского общества. Мы продемонстрировали, что разные религии не разъединяют людей, а помогают объединиться для доброго дела.

Считаю, что это придаст импульс развитию и православно-протестантских отношений и взаимодействию с мусульманами. Мы стали участниками по-настоящему исторического события для российского религиозного сообщества.

Если говорить собственно о поездке, то здесь, прежде всего, отмечу, что считаю большой бедой выдавливание христиан с Ближнего Востока. Убивают там всех, но выдавливаются в результате этих событий главным образом христиане. По разным оценкам за время конфликта из региона уехало от 70 до 80 процентов христиан. А ведь Сирия справедливо считается колыбелью христианства. Сами сирийцы говорят, что Иисус Христос родился в Сирии. Ведь тогда Сирия была римской провинцией и включала в себя территорию Израиля.

Здесь же отмечу еще и крайне уважительное отношение к святыням и богослужениям. Мы всей делегацией присутствовали на богослужении в Антиохийской церкви, богослужение вел предстоятель Патриарх Иоанн X. Интересно, в ходе служения все сидят на лавках, как в протестантском молитвенном доме, богослужение совершается на арабском, все женщины с открытыми головами, они верят, что у женщины покрывало – её волосы, там служат дети, которые принимают активное участие в Святом Причастии: раздают хлеб для Причастия. Практически, я увидел лицо христианской церкви 3 и 4 века. И мы ведь были там вместе с муфтиями, вместе с послом России, вместе с общественно-политическими деятелями Сирии.  После этого мы посетили историческую мечеть Омейядов в центре Дамаска, где находится голова Иоанна Крестителя и место захоронения султана Салах ад-Дина. Это вообще удивительное место, в центре мечети столетия хранится христианская святыня.

Также для меня была уникальная возможность постоять на том месте, где Савл стал Павлом, немного не дойдя до ворот Дамаска. Для меня было важно встать на это место, даже прекрасно понимая, что подо мной еще восемь культурных слоев. Мы были в Сиро-яковитской церкви, где до сих пор говорят на арамейском, на языке, на котором говорил Христос. Ты входишь и понимаешь, как сильно веет историей. Именно в момент посещения этой церкви мы и попали под обстрел.

Конечно, сама поездка проходила в непростой обстановке. В день нашего прилета был сбит российский самолет и летчик погиб. Во время наших поездок по Дамаску нам приходилось менять маршруты. Отмечу, что все участники делегации продемонстрировали достойные твердость и мужество, никаких колебаний или сомнений в том, что мы поступили правильно, приехав в Сирию, никто никогда не высказывал. Мы там стали почти кровными братьями, так как вместе подвергались определенному риску ради общей цели.

Раздавали мы помощь и в протестантских молитвенных домах. Во время посещения одной евангельской церкви нам показали потолок, который несколько раз разрушался, но верующие его восстанавливают. Верю, что с такой настойчивостью им удастся восстановить свою страну.

Серьезное впечатление оставили и посещения детских приютов, где находятся дети, оставшиеся без родителей из-за войны. Есть приюты, где находятся дети военных, есть приюты для детей гражданских лиц. Некоторые из них учат русский язык, и они собираются в будущем приехать на учебу в Россию. Один из участников делегации даже предложил проработать вопрос о возможности усыновления сирийских сирот россиянами.

Тяжелые эмоции вызвало посещение лагерей беженцев в Ливане. Мы были в лагерях, где живут мусульмане. Христиан расселили по семьям и христианским общинам. Им тоже непросто, перебиваются случайными заработками, толком устроиться на работу практически нереально. Но в лагерях вообще условия страшные. Там, где живут, там же и оправляются естественные потребности. Дети постоянно живут, играют и находятся на этой территории. Понятно, что нет школ, от благотворительных организаций приходят учителя, но это далеко от нормального образования. Я задаю себе вопрос: «А кто вырастет в таком лагере?» Разумеется, люди в этих лагерях, мягко говоря, напряженные…

Когда мы раздавали еду, мы говорили людям: «Молитесь о возвращении в Сирию, мы молимся об этом вместе с вами и будем помогать, чем можем. Будем прилагать усилия на международных площадках, чтобы Сирия была восстановлена, чтобы христиан не выдавили из Ближнего Востока».

Ливан, кстати, интересное государство: президент – христианин, премьер – мусульманин, а ведь там гражданская война прошла, в том числе и по религиозному признаку. В Сирии мусульмане и христиане пусть и вынужденно, но вместе выступают против ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и терроризма. В этом Сирия и Россия похожи, у нас есть традиция взаимоуважительного сосуществования конфессий. В Ливане к некоторому паритету пришли после гражданской войны.

В моих глазах там ожила книга Откровение Иоанна Богослова. На этом маленьком клочке земли сосредоточена мировая политика, которая не щадит людей, ни считается с человеческими жизнями… Мы уехали, но те люди, как жили там, так и продолжают там жить и подвергаться опасности. Нужно молиться о Сирии, о гонимой и страдающей Церкви, о том, чтобы христианство сохранилось на Ближнем Востоке. Мы не можем остановить события Откровения, но как написано: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай…» (Екклесиаст 9:10).

Тут у нас иногда жалуются верующие, что не так на них посмотрели, придрались к оформлению, а там просто убивают тебя за то, что ты христианин. Мы живем просто в удивительной свободе. Это надо ценить. Уверен, что работа нашей группы продолжится, есть хороший опыт, практические наработки. Думаю, со временем это может стать примером и для мирового сообщества. Понятно, что мы не можем тягаться с такими мощными светскими гуманитарными программами, как «Всемирная продовольственная программа ООН». Но важно показать миру не просто пользу от религиозных организаций, но то, что верующие разных религий вполне могут вместе делать доброе дело и объединять людей».

Средства для сбора гуманитарной помощи собирались в христианских и мусульманских общинах. В числе активных участников – православные, протестантские, армянские, католические общины, большую работу по сбору средств провели Центральное духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман Дагестана, Духовное собрание мусульман России. Весомый вклад в объем собранной помощи внесло Императорское православное палестинское общество, возглавляемое С.В. Степашиным. Церкви РОСХВЕ также приняли активное участие в сборе средств для гуманитарной помощи.

Суммарный вес груза в итоге составил 77 тонн и включал в себя самые необходимые для сирийцев продукты – мука, сахар, крупа, макароны, подсолнечное масло, сухое молоко, рыбные и мясные консервы. Все было распределено по коробкам весом более 25 килограммов из расчета на одну семью. По оценке сирийской стороны, такой партии семье из трех-четырех человек хватит как минимум на две недели. Всего было укомплектовано и распределено 3000 коробок. Делегация также привезла в Сирию шоколад и конфеты российского производства, которые раздавались детям в местах посещения. В Дамаске груз был распределен по одиннадцати объектам. В долине Бекаа в Ливане – по трем. Также одна из партий помощи по просьбе Верховного муфтия Сирии А. Бадр эд-Дина Хассуна была доставлена в Алеппо. Часть помощи доставлена в детские учреждения.

В ходе поездки также состоялись встречи членов делегации с духовными лидерами и государственным руководством Сирии и Ливана. Сирийцы отмечали беспрецедентный характер акции и выражали искреннюю благодарность в адрес российского государства и верующих, собиравших средства. Проведение акции стало заметным событием и широко отражалось как в сирийских, так и в зарубежных СМИ.

В ходе пребывания в Дамаске гуманитарная делегация подверглась минометному обстрелу со стороны террористов, который продолжался два дня по маршруту следования россиян. Вместе с тем акция не была остановлена, и представители религиозных общин России реализовали ее в полном объеме. Обстоятельства, связанные с обстрелом гуманитарной миссии, стали поводом для официальных заявлений Министерства иностранных дел и Министерства обороны России, а также предметом разбирательства на заседании Совета безопасности ООН, состоявшегося 7 февраля.

Делегацию возглавлял секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). В состав делегации входили: референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ С.А. Мельников; член Президиума Центрального духовного управления мусульман России, имам-мухтасиб Тюменской области Ильдар Зиганшин; председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов; первый заместитель председателя Центрального духовного управления Республики Дагестан Ахмад Кахаев; начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский; викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архимандрит Погос Варданян; исполнительный директор Межрелигиозного фонда содействия реализации совместных гуманитарных проектов, эконом Заиконоспасского монастыря г. Москвы иеромонах Ермоген (Корчуков); председатель Московского отделения Императорского православного палестинского общества С.Л. Байдаков; сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Н.А. Кускова; руководитель международного отдела Духовного собрания мусульман России имам М.М. Мирсаяпов; член Центрального духовного управления мусульман России А.А. Таштимиров; сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии О.И. Фомин; председатель РОО «Арабская диаспора» Х. Насралла, представители российских телеканалов и информационных агентств.

По материалам пресс-службы РОСХВЕ

с использованием материалов Службы коммуникаций ОВЦС МП,

часть фото РИА Новости

видео — Информбюро Спектр