wol@nebesnaya7.com +7-4842-525480

ИЗМЕНИЛОСЬ ЛИ «СЛОВО ЖИЗНИ»? Ульф Экман

13.05.2009
Проповеди/учения

ИЗМЕНИЛОСЬ ЛИ «СЛОВО ЖИЗНИ»?

Ульф Экман

ОСНОВАНИЕ «СЛОВА ЖИЗНИ» БЫЛО ЗАЛОЖЕНО,

когда Господь дал нам поручение проповедовать веру, воодушевлять христиан вновь обратиться к Божьему Слову, и к признанию сверхъестественной жизни Святого Духа. Поскольку мирское влияние буквально захлестывало Швецию и Церковь, учение веры сталкивалось с большим противлением. Воздействие либеральной теологии создало атмосферу неверия, в которой чудеса и знамения подвергались большим сомнениям. Упсала, например, со своей холодной, рационалистической университетской теологией в особенности противопоставляла себя учению о вере, главным образом ему противились богословы. Именно в этом была суть духовной битвы, имевшей место в 80-х годах прошлого века. Оглядываясь назад, я понимаю, что подобная конфронтация была необходима. Тем не менее, нам не всегда удавалось справляться с задачами правильно. Кое-что мы преувеличивали и без надобности поднимали на «поверхность». В самом разгаре дебатов с моей стороны делались заявления, которые зачастую были слишком категоричными и критичными. Мотивы людей, задающих вопросы о том, изменились ли мы, различны. Некоторые интересуются искренне, другие — в ожидании, что мы скажем, что вся проделанная работа, и то, во что мы верим, было в корне неправильно, и что теперь нам следует откровенно в этом признаться и начать сворачивать деятельность. Согласиться с этим значило бы предательски отнестись к задачам и миссии, возложенной на нас Господом. Тот факт, что у нас не всегда получалось успешно достигнуть поставленных целей, не радует нас, нам больно осознавать это перед Богом. Мы признаем, что мы, будучи людьми и войдя в конфронтацию с другими людьми, по-человечески поддались искушению к преувеличению. Но, с другой стороны, сказать, что пробуждение веры — это не Божья работа, значит подвергнуть сомнению то, за что сражается Сам Господь.
Когда меня спрашивают об этом, я реагирую в покое и в радости. Некоторых людей не совсем устраивают мои ответы, потому что, отвечая, я рассказываю о том, что Господь совершил в нашем служении за прошедшие годы. Обычно им хочется услышать нечто другое. Возможно, им не хочется признавать, что именно Бог вел нас в этой работе. Я рассказываю, что мы пережили. Почему я делаю это? Потому что-то, именно то, что мы пережили, создало ту реальность, в которой мы находимся прямо сейчас. Мы знаем, что это так, и радуемся этому, хотя я уверен – кому-то не очень хотелось бы признавать наши успехи, а то и вовсе не хотелось бы считать, что наша работа принесла хоть какие то положительные результаты. Не рассматривайте мои слова, как попытку избежать ответственности. Но пусть они станут для вас свидетельством о делах Божьих, имеющих место в окружении, в котором нередко превалирует искаженный взгляд на наше служение. Джон Уэсли сказал: «Нам нужно идеальное пробуждение, но даже если мы получим пробуждение, опороченное человеческой слабостью, нам оно все равно понадобится, по той простой причине, что нам нужно пробуждение».

ЧТО КАСАЕТСЯ ВОПРОСА

«изменились ли мы», то, наверное, любой признает, что за прошедшие 20 лет мы были не единственными, кто, так или иначе, изменился. Все изменились. Обычно на этот вопрос я отвечаю: «И да, и нет». Несомненно, мы изменились, выросли, повзрослели, стали мыслить глубже. В этом смысле в нас произошли естественные перемены. Перемены коснулись и преувеличенного учения о демонах, и одностороннего учения о духовной брани, и предвзятого отношения к молитве или слишком большой неприязни к некоторым христианским деноминациям. Я помню, например, как однажды, в конце 80-х годов я написал статью о визите Папы Римского в Швецию. Могу сказать со всей определенностью, что сегодня я бы написал эту статью по-другому. Тогда же она была создана на основании протестантского, харизматического предубеждения, свойственного в то время так называемым «свободным церквям». Помню, что в те годы одной из наших целей было молиться против любой структуры, в основании которой лежала либеральная теология. И сегодня я откровенно признаю, что этот подход был очень ограниченным. Одностороннее мнение может иметь как положительные, так и отрицательные аспекты. Когда мы отстаиваем определенные истины, вложенные в нас Богом, то Он, со временем, поможет нам согласовать их с остальными истинами, приведет все в баланс. Если же мы, в своей проповеди и учении, провозглашаем то, что отрицает другие истины, или если мы возгордились от того, что обладаем чем-то особенным, и смотрим на других свысока, то делаем неугодное Ему. Сейчас я понимаю, что и в этой сфере я тоже, бывало, ошибался.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОСНОВ НАШЕГО УЧЕНИЯ,

здесь мне необходимо дать четкое определение тому, о чем мы в действительности учили, а не о том, что о нашем учении говорят и говорили другие. Итак, мы по сей день верим в то, что вся Библия представляет собой Слово Божье, согласно которому мы должны жить и в которое мы должны верить независимо от того, что говорит об этом мир. Евангелие по сей день является силой Божьей ко спасению всякому верующему. Вера по сей день побеждает мир, повергает горы в море, и до сих пор нет ничего, что было бы невозможно верующему. Слова, сказанные Иисусом о вере, и сегодня имеют силу. Остается неизменной и истина о том, что наш Спаситель Иисус, также является нашим целителем, и также крестит Святым Духом. Жизнь Духа до сих пор имеет сверхъестественные проявления, а дары Духа действуют и сегодня в жизни всех верующих. Более того, по сей день нам необходимо жить так, чтобы в нашей жизни присутствовало покаяние и страх Господень, мы должны освящаться и нам требуется постоянное наставление.

В НАЧАЛЕ 90-х ГОДОВ

мы стали очевидцами расцвета бурной миссионерской деятельности. Эта работа продолжается и сегодня. Внимание, уделенное важности миссионерской работы, произвело хороший эффект. Первым свидетельством этому служит мобилизация тысяч людей, которые молились, участвовали в даяниях и шли вперед. Многие из них стали миссионерами, многие краткосрочно служили на миссионерских полях. Мы стали свидетелями открытия многих церквей и служений, в том числе и в бывшем Советском Союзе. С тех самых пор работа распространилась в Азии и на Ближнем Востоке. Вторым свидетельством правильности избранного пути стало формирование учения, в основе которого лежало Евангелие, и которое было практически применимо к жизни, ориентированной на миссию, а не сосредотачивалось на себе, будучи результатом долгих сверхдуховных, хоть и харизматических, размышлений. На миссионерских полях нет места уловкам, там необходимо придерживаться основы основ.
Одним из подтверждений благотворности миссионерской работы стало также учение о финансовом благословении. Все ресурсы, когда либо поступавшие на нашу миссионерскую деятельность, все финансовые благословения, данные Богом, были использованы исключительно для того, чтобы распространять Его царство. Как Церковь в целом, так и каждый отдельный человек, который не пристрастен к деньгам, свободен от долгов и от духа мамоны, способен жить, благословляя своими даяниями тысячи людей по всему миру.

В КОНЦЕ 90-х ГОДОВ

Господь стал обращать мое внимание на единство и на необходимость быть как одно. Речь не шла о единстве как о стратегии в достижении людей Евангелием. Речь шла о более серьезных вещах. Единство – это сама сущность тела Христа. Я был по-настоящему захвачен самой идеей. Я почувствовал, что для Господа это было очень важно. Мне стало понятно, что все не ограничится только переменами лично во мне, я понял, что мне не только не будут аплодировать, но я буду подвержен критике со стороны других христиан и даже некоторых обеспокоенных сотрудников. Тему единства можно на самом деле воспринимать по-разному. Все зависит от людей. Однако, несмотря ни на что, я больше и больше убеждался, что надо было идти в этом направлении. Когда понимаешь, кто такой Бог, становишься человеком, очарованным Его Триединством, и не только единством Отца, Сына и Духа Святого, но единством, полным любви – любви, которая есть суть Божьего сердца. Природа Бога – это его желание отражаться в Его образе, т.е. в нас. Бог есть любовь. А любви необходимо быть в единении с чем-то. Сущность любви – щедрая благосклонность. А ее полная противоположность – эгоизм, самолюбие, порождающие конфликт, отчуждение, гордость, высокомерие – все то, что рано или поздно приведет к расколу. Тело Христа сегодня подвержено большему разделению, что мы способны признать. В том или ином смысле мы все жертвы этого разделения, включая и «Слово жизни». Это касается самого тела Христа и всех его членов повсеместно, независимо от того, насколько мы духовны, или насколько различны наши культуры.

«По Его благодати мы способны пересмотреть свои знания и то, с каким предубеждением и амбициями мы ко всему относимся, подумать о том, что нами движет».

ВОПРОС ЕДИНСТВА

также касается будущего. Восстановление тела Христова, к которому мы так стремимся и то пробуждение, в которое мы все так верим, будет протекать гораздо мощнее и труднее, чем мы себе представляем. Одна только деноминация, церковь или проповедник сами по себе не смогут позаботиться о людях, когда наступит пробуждение. Мы нужны друг другу. Кого-то, возможно, беспокоит то, что придется «потерять свою индивидуальность» или «упустить слово, сказанное Господом», но это все не имеет значения. Есть такие сокровища в теле Христа, которыми мы никогда не сможем поделиться друг с другом, если не будем иметь правильные отношения между собой. Если не сумеем понять, что Господь совершил через Церковь, какое пробуждение имело место в истории, и что Он дал христианам в других церквях и деноминациях, то лишимся силы и благословений, оскудеем в своих способностях проходить через трудности и тяготы, которые появятся на нашем пути. А они неизбежны. Мы нужны друг другу гораздо больше, чем мы думаем или признаемся сами себе. Говоря о понятии «единства» мы не очерчиваем границы, как если бы подразумевались только какие-то локальные отношения между движениями пробуждения. Нет. Дело касается всего тела Христа и всех его членов повсеместно. И не имеет значения, какие духовные или культурные различия существуют между нами, согласны мы или нет с тем, что говорят или делают другие христиане. Печально видеть, как некоторые братья и сестры реагируют друг на друга. И хотя их реакция может быть результатом проблем, заслуживающих внимания, зачастую она является не чем иным, как их полным безразличием и предубеждением. Необходимо, чтобы такая реакция стала очевидной, и тогда люди смогут осознать, что они находятся в неведении и с предвзятостью смотрят на других христиан. Сближение с верующими не только поможет нам начать видеть вещи в правильном свете, но и поможет освоить много нового. Узнать что-то новое не обязательно означает согласиться полностью со всем, во что верят христиане другого круга. Я думаю, некоторые из нас слишком нервничают по этому вопросу. Люди чувствуют, что их по не всегда понятным причинам заставляют отстаивать что-то, за что они не хотят брать ответственность. Иисус не шутил, когда говорил о молитве в евангелии от Иоанна 17:22, «да будут едино, как Мы едино». И это большой вызов всем нам. По Его благодати мы способны пересмотреть свои знания и то, с каким предубеждением и амбициями мы относимся к различным вещам; подумать над тем, что нами движет.
В результате этого тело Христа воспрянет и станет крепче духом, предпримет действия по выполнению поручения, данного Богом: идти по всей земле, проповедуя Евангелие и подготавливая людей к пришествию Господа. Работать, достигая истинного духовного единства – это то, к чему призвал меня Господь, вложив большое желание в сердце. Особенно это видно сейчас, когда по всему миру открываются двери для учения о вере. Я надеюсь, что каждый, с кем мы работаем и с кем имеем дружеские отношения, понимает это. Давайте же радоваться тому, что Господь открывает перед нами двери, распахивая их не только в географическом смысле, но и в смысле создания новых взаимоотношений с разными верующими. MM