Кризисы лидерства. Ульф Экман
Кризисы лидерства
Ульф Экман
Подавляющее число кризисов, которые мы наблюдаем сегодня, объясняются кризисами в лидерстве. Так было всегда, начиная со времен Давида, которому пришлось иметь дело сначала с царем Саулом, а затем с всевозможными амбициями собственных сыновей. Так обстоят дела и в наши дни. На протяжении столетий возникали самые разные теории лидерства.
В наше время, которое характеризуется большим вниманием к эффективности, продуктивности и торговой экспансии, увидел свет целый ряд всевозможных материалов на тему лидерства. Основная их часть написана для руководителей фирм, которые находятся в ситуации острой конкуренции друг с другом.
Административное мышление
В сфере предпринимательства и в области человеческой продуктивности и эффективности найдется немало того, что могло бы перенять Тело Христа, Церковь. Истина заключается в том, что во многих христианских кругах наблюдается такая непродуктивность, дилетантство и рутина, за которые становится просто стыдно. Светский мир обогнал Божью Церковь по многим параметрам. Такое положение дел не изменит презрительное отношение духовных лидеров и теологов к конкретному административному мышлению. У Моисея нашлось достаточно мудрости, чтобы прислушаться к своему тестю. Благодаря тщательной организации, четкому руководству, эффективным правилам и ясным целям он смог осуществить конкретный проект – провести народ Израиля через пустыню. Точно так же действовал и Неемия. Учитывая вышесказанное, все же следует отметить, что существуют определенные пределы в том, что можно или нельзя перенимать в области современного предпринимательского менталитета.
Правило Бенедикта
На моем письменном столе лежит интересная книга, на которую я натолкнулся в США. Эта книга называется «Бенедиктово правило лидерства» (The Benedictine Rule of Leadership). Из нее можно многое почерпнуть. Эту книгу написали два человека, которые имеют степени докторов наук в области стратегии предприятий. Самое примечательное в этой книге – это то, что ее авторы считают бесполезными большинство написанных в последнее время книг по данной теме. (По-видимому, авторы прочитали сотни таких пособий). В этих книгах предприятие рассматривают как современное, то есть у него как правило нет практически никакой истории. Предлагаемые в них философии лидерства не прошли проверку временем и чаще всего являются лишь данью моде. Бенедикт, который жил в 480-547 гг. н.э., был основателем первого организованного монашеского ордена в Западной Европе, Ордена Бенедиктинцев. Бенедикт написал знаменитый устав монастыря, который выдержал проверку временем. Он сочетает в себе лучшее из греко-римской теории организации и христианского мышления лидерства. Если выражаться современной терминологией, то, как считают авторы книги, можно сказать, что в уставе речь идет о мотивации, ежедневной организации и руководстве с учетом универсальных принципов лидерства. Устав состоит частично из инструкций для монахов о том, как углубить свою духовную жизнь посредством молитвы, медитации и ежедневных размышлений. В то же самое время он служит руководством для лидеров, аббатов, как построить довольно сложную организацию.
Гибкость и жизнеспособность
Согласно некоторым подсчетам, более сорока тысяч организаций руководствуются данным правилом. Орден Бенедиктинцев оказался очень гибким и в то же время жизнеспособным. Он обладал способностью умножаться и рождать новое и ярко выраженное лидерство, которое преодолевало кризисы и приносило обновление как духовной жизни, так и самому учреждению на протяжении 1500 лет. В данной книге выделяется одна из причин успеха Бенедикта – способность учиться на ошибках других. Невозможно построить движение, основанное исключительно на сильном харизматическом лидере. Бенедикт стремился к тому, чтобы созданное им не рухнуло в следующем поколении, но имело бы такой остов, который выдержал бы изменения, неизбежные в каждом духовном движении и организации.
Любая уважающая себя христианская организация, независимо от ее теологической базы, непременно может почерпнуть что-то из такого положительного опыта. Во многих кругах старое считается устаревшим. Кажется, что глубокая пропасть разделяет такого рода жизнеспособные, гибкие и насыщенные в духовном плане организации и современное поверхностное, запутавшееся и порой совершенно мирское шведское христианство. Наконец, следует отметить, что организация всего не решает. Близкие отношения лидера с Иисусом и горячая жажда исполнить все, что показал ему Господь, — вот что в конечном итоге определит исход дела. Во главе любого процесса развития, будь то духовный или светский, стоят люди. Без них любая организация, христианская деноминация или светское предприятие, ничего не добьется. Никогда раньше не наблюдалась такая острая необходимость в четком, компетентном и страстном лидерстве, как сегодня.